Jumat, 17 November 2017

Bagaimana cara membuat OPOR nangka, Mau tau?

OPOR NANGKA ALA MAMA
by : Dina Sena



Assalamualaykum bunda2 yang cantik semua,,haloo.
Tak lengkap rasanya kalau wekend ke rumah Mamah nggak buat olah masakan.
Apalagi wekend adalah moment yang sangat berharga ya bund, bisa jalan-jalan bareng suami, hehe maklum bund, anak masih dalam kandungan,, ups, jadi curhat ;-).
Dan pastinya melepas rasa kangen dengan Mamah.
Pukul 12:05 sampai di rumah mamah.

  " Assalamualaykum mah "
 salaman sama mamah suami juga salaman. sambil duduk suami memandang dengan wajah yang menandakan kelaparan sejak perjalanan, memang sengaja biar makannya di rumah Mamah, sambil berlalu ke mamah, aku bilang ke suami ' abi ku laper yah, kasiann, sebentar ya '

  " mah, hari ini masak apa mah? "
  "mama belum masak Ina (nama panggilan), Ina nggk kasih kabar kalau mau main"
  " kan sureprise mah :-),, mah, Ina laper mah, Mama Masakin ya, masakan Mamah tuh selalu bikin       ketagihan"
  " bisa aja kamu, yaudah bantuin mama masak ya, kita masak Opor Nangka ya"
  " siap mah ;-) "

yuuuk simak apa aja bahan-bahannya simple ko bun

bahan:
- 1/2 daging nangka (ukuran sedang)
- 1/2 butir kelapa  (ambil santannya di bagi 2 antara yang kental dan yang encer)
- 700 ml air ( air gunakan untuk memeras santan)
- 2 batang sereh yang sudah di geprek
- 1 ruas lengkuas yang sudah di geprek
- 3 lembar dau salam
- kunyit secukupnya (1 potong sedang)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- masako secukupnya
- sasa secukupnya
- minyak sedikit untuk menumis bumbu

bumbu halus :
- 6 buah kemiri
- 6 buah bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 1 sdt ketumbar

cara membuat :
1. rebus nangka yang sudah di kupas dan di potong kotak-kotak / sesuai selera sampai empuk lalu ankat dan tiriskan, sisihkan
2. tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan nangka , daun salam, sereh dan lengkuas masak sebentar lalu masukan santan encer terlebih dahulu masak hingga mendidih
3. setelah mendidih masukan santan kental, garam, gula,masako dan sasa aduk rata, masak kembali hingga mendidih . tunggu hingga matang dan..
4. siap di sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar