Jumat, 17 November 2017

Apa saja tips membuat kue PASTEL enak?

Resep pastel simple renyah isi bihun... 
By Dina sena

Sekedar Sharing
Mau bagi2 resep aja nih,
Lagi main ke rumah ibu iseng2 aja buat pastel, dengan bahan sederhana tapi renyah banget. 
Alhamdulillah ade2 pada berebut hehe.
sampai-sampai niatan mau bagi2 ke tetangga, enggak jadi, maaf yahh.


  Kata suami sih ' saking enaknya '.
sederhana kok bund bahan-bahannya, enggak pake mahal.
cukup Rp 10.000 aja bisa bikin kue pastel banyak.
cara bikinnya juga gampang banget bund, kalau nggak punya gilingan kayu pake Gelas juga jadi bund,pokonya simpel banget deh tapi hasilnya renyah dan enak banget, uppss heheh
langsung aja yuk bund kita cek TKP

Bahan untuk kulit:
Terigu biasa 1/2 kg
Mentega 6 sdm munjung
Air hangat Kira2 aja ya sampe kalis (Kira2 adonan
seperti buat kulit pangsit)
Garam 1 sdm

Bahan isian:
Bihun jagung 1 bks
Bawang putih 3 buah
Kunyit seujung jari (boleh di skip)
Cabe ( sesuai selera dan boleh di skip)
Garam secukupnya
Masako secukupnya
Lada secukupnya
Air sekitar 3 sdm

Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Kita buat kulitnya dulu yaaa..
Campur semua bahan kulit kecuali air, aduk rata lalu masukan air hangat sedikit2 sampai adonan tidak lengket di tangan lalu terus di adoni sampai kalis.
Setelah kalis tutup adonan dengan plastik / dengan kain bersih - tujuannya agar tidak mengeras dan adonan semakin lembut tggu Kira2 10 menit....

Membuat isian
Sambil menunggu adonan....
Haluskan bawang putih, kunyit, cabai dan garam lalu tumis hingga harum kemudian campur dengan Bihun aduk rata, setelah itu masukan air, Masako, dan lada masak sekitar 5 menit lalu angkat dan dinginkan.

Cara membuat kulitnya di gilas/giling hingga tipis lalu isi Bihun di tengah kemudian lipat hingga seperti setengah lingkaran dan pinggirannya di tekan2 agar menempel lalu di lipat2/Kepang seperti pastel.
Bila belum bisa pakai teknik dari ujung kulit di "tekan lipat miring tekan" lakukan sampai adonan habis lalu goreng dan sajikan...


simple deh bund, coba yuk di rumah.

Lebih mantap pakai sambal kacang kampung.
Smoga bermanfaat yaaaa...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar